关于暑假安全致学生家长的一封信

2017-07-13 来源: 枣庄市教育局 作者:

尊敬的学生家长:

  您好!

  您的学生刚刚结束了一个学期的紧张学习生活,现在放假回到您的身边。在学生欢度快乐假期之时,市教育局再次提醒您务必关注孩子暑假安全,特别要做好以下几点:

  一、防溺水安全。暑假天气炎热,游泳戏水是孩子的天性,但水火无情,每年都会发生学生溺水事故。要教育孩子严格执行教育部防溺水“六不准”的要求,即“不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救。”特别要教育孩子一旦发现同伴溺水,要立即就近向成年人求救,避免盲目施救造成更大伤亡。

  二、交通安全。暑假孩子经常外出,要教育他们时刻注意交通安全。不满12周岁不骑自行车,不满16周岁不骑电动自行车。严格遵守交通规则,过马路要走斑马线,红灯停,绿灯行。不横穿马路,不跨越护栏,不在公路、铁路上追逐打闹。乘坐汽车时系好安全带,车辆行驶时不将头、手伸出窗外。一旦发生交通事故,及时拨打122电话报警。

  三、消防安全。要教育孩子注意用电、用气防火安全;不要让孩子独自使用燃气,以免引起火灾;不要乱拉电线,不要乱触摸电器、电线,雷雨天不要打开电视机、电脑等电器,不要在变压器、变电箱、危险品存储仓库等附近玩耍;不要在家玩火,不要在野外用火。教育孩子一旦发生火灾,要第一时间用湿毛巾捂住口鼻,弯腰逃生,然后及时拨打119电话报警。

  四、人身防侵害安全。学生单独在家遇到陌生人敲门,要先查明身份,不要随便开门。如果不能确定身份,打电话向父母询问。平时不要接受陌生人食品,不到陌生人家里去玩,更不能跟随陌生人外出。出门在外一旦发现有陌生人尾随纠缠,应快速走向人多的地方,寻找机会向街头民警求助。

  五、恶劣天气及自然灾害安全。暑假是雨季汛期,要教育孩子不要在下暴雨、打雷、台风期间外出,雷雨天气要远离高大建筑物和电线杆等,远离江、河、溪、水塘、水库边等危险区域,防止遭遇洪水、台风、雷击、泥石流或山体滑坡等危险。一旦遇到地震发生时要就近躲在结实的桌、台等旁边藏身,保护头部,楼房住户应躲到最小的空间中,例如卫生间等有水源的地方。

  六、学习培训安全。暑假期间很多家长都会为孩子报名参加各种学习培训班,请家长在选择学校和培训机构时,一定要仔细查看培训机构是否有办学资质,特别要考察培训机构的办学场所是否有安全保障。教育孩子上课的时候首先了解学校和培训机构的逃生疏散通道的位置,一旦发生火灾等事故,要及时迅速逃生。

  各位家长,孩子是家庭的希望,学生是祖国的未来,让每一个孩子都能健康快乐成长,把每一名学生都能培养成国家栋梁,是您的心愿,也是我们的心愿。让我们共同努力,实现我们的美好愿景!借此机会,衷心感谢您长期以来对我市教育事业的关心支持,祝您工作顺利,家庭幸福!

  枣庄市教育局

  2017年7月12日

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:张敏

责任编辑:徐梦

相关新闻
推荐阅读
  • 李峰主持召开市政府常务会议 研究部署经济工作

    7月12日上午,市委副书记、市长李峰主持召开市政府常务会议,分析研究上半年经济运行情况,安排部署下半年经济工作。着力强化督导落实,围绕市政府工作报告确定的任务目标,真督实查,严格兑现奖惩,确保重大工程...[详细]

    2017-07-13枣庄日报