枣庄学院首届博士论坛顺利召开

2018-02-26 来源: 大众网 作者: 种灿灿

  大众网枣庄2月26日讯(记者 种灿灿 通讯员 王丽) 2月24日上午,枣庄学院召开了首届博士论坛,来自国内外160余所研究生院的270余名优秀博士生和国内省市各级媒体记者,学校相关职能部门负责人、二级学院院长和师生代表参加论坛。枣庄学院聘任院士、名誉校长、著名激光与非线性光学专家、天津大学博士生导师姚建铨,枣庄市政府副市长霍媛媛,校党委书记曹胜强,校长李东,校党委副书记曾宪明,副校长明清河、李目海等人出席开幕式。曹胜强主持并致欢迎辞。

  曹胜强代表学校向与会领导、专家学者表示欢迎与感谢。他指出,习近平总书记在党的十九大报告中关于人才工作的一系列重要论述构成了习近平新时代中国特色社会主义思想中精彩的“人才篇”,是全社会做好新时代人才工作的重要思想。枣庄学院组织举办本次博士论坛,既是贯彻落实党的十九大精神,也是助推学校建设高水平师资队伍的有力举措。日前,山东省委召开了山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,会议提出了厚植高端人才、加大人才引进力度的工作要求。召开本次论坛是贯彻落实省委意见,实现学校引才聚才目标的关键所在。

  曹胜强承诺,枣庄学院校党委会按照党的人才工作方针,把人才资源作为学校发展的第一资源和核心资源,把人才工作作为核心工作,为各类人才提供施展才华的大好机遇和广阔舞台。他希望,本次博士论坛成为一个桥梁、一个纽带,把大家紧紧地连在一起,形成事业发展共同体,同心同德、同心同向、同心同行,共同创造枣庄学院美好未来。

  李东介绍了枣庄学院近年来在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际合作交流等方面取得的成就,以及学校自身的办学特色。近年来,枣庄学院始终坚持“产教融合、校企合作”的发展路径,聚焦应用型人才培养,全面实施综合改革,强化内涵发展,建设高水平应用型大学,培养高素质创新型人才。学校作为山东省首批研究生联合培养单位,与聊城大学等校联合培养硕士研究生,与天津大学联合开展博士研究生培养工作。2017年,枣庄学院被确定为山东省硕士学位授予立项建设单位。

  李东阐释了学校人才工作理念、配套政策、引进计划和人才管理、服务措施。学校坚持高起点、高标准、高投入推进人才师资队伍建设,从耶鲁大学、罗德岛大学、中国科学院、浙江大学等海内外知名高校、科研院所引进中科院院士、国家优青、国家青年千人等领军人才。目前,学校有外聘院士、千人计划、泰山学者特聘教授等高层次人才近百人,省、市“有突出贡献中青年专家”23人,省级教学名师、省级重点学科首席专家7人,并以高层次人才为领衔组建了人才团队。2018年,学校计划面向海内外诚聘各类高层次人才120名。对高层次人才实行以目标任务为导向的聘期合同管理,对全职引进的领军人物和学科带头人实行年薪制,年薪最高可达300万元,安家补助最高可达150万元,团队建设经费最高可达1000万元。学校为全职长期聘用的青年英才提供国家规定的优惠政策,安家费最高可达60万元,科研启动经费最高可达40万元。对柔性引进和全职短期聘用人才实行“一人一议”、“一事一策”和协议薪酬制度。学校建立人才津贴制度和教师职业提升与发展机制,突出“高水平成果、高级别奖励、高层次项目”导向,对人才进行分类分级培育提升,积极搭建各种合作平台,支持和鼓励高层次人才脱颖而出,支持人才特长发展、个性发展。

  李东指出,“新时代的枣庄学院正处于弯道超车、跨越式发展的关键节点,在这个大有可为的历史机遇期,学校愿为各类人才提供更多发展机遇和更大发展空间,请大家相信校党委行政的庄严承诺,相信枣庄学院一定会有充满希望、更加辉煌的明天。”

  姚建铨对枣庄学院人才引进及培养工作给予了高度评价,并对学校人才工作提出建议。他希望,学校在总体人才引进的基础上,加强领军人才的引进及培养,突出团队引进,强调多学科的融合和交叉,将基础研究及实用技术相结合。随后,姚建铨就最近出台的国家科学研究工作相关政策、太赫兹及微纳技术领域前沿动向、高层次科研课题等做了精辟深刻的阐释,表示愿为人才提供机遇和平台,希望与会专家学者积极加盟、关注枣庄学院,加强合作,共同发展。

  霍媛媛代表市政府对论坛的召开表示热烈祝贺。她表示,本次论坛成功召开,无论对于推动枣庄学院发展,还是加快人才强市战略实施都是一件大事、喜事、好事。枣庄学院作为枣庄市唯一一所本科院校,是人才聚集高地。在近年来的发展过程中,学院紧紧围绕枣庄经济社会发展需求,在煤化工产业、文化旅游业发展、资源城市转型研究等方面做出了很大贡献。特别是随着枣庄学院新校区建设的启动实施,学校综合实力和办学水平将得到进一步提升,也为人才的引进、成长和才能的发挥提供了更加广阔的空间。本次博士论坛的召开,为校地双方高层次人才引进搭建了很好的平台,诚挚欢迎更多的海内外的优秀人才能够来到枣庄学院、来到枣庄创新创业,施展才华,共享发展的机遇成果。枣庄将以更加开放的胸怀、更加务实的作风、更加优质的服务,认真落实好各项人才优惠政策,满足人才发展需求,助推各类人才在枣庄成就事业、实现梦想。

  明清河代表学校分别与三名优秀专家学者代表签约。枣庄学院教师代表光电工程学院教授梁兰菊、文学院教授卢衍鹏先后发言,讲述了自己在枣庄学院快速成长的经历和取得的学术成就,阐明了学校为人才提供的优越条件和良好环境,以亲身经历和切实感受证实了各类人才完全能够在枣庄学院实现人生追求,走上学术巅峰。

  随后,与会领导、专家学者一同观看了学校发展专题片,参观了学校建设和发展专题展览,实地参观了学校重点实验室和世界语博物馆,全面了解学校建设发展的状况和成就。

  下午,系列考察交流活动继续进行。专家学者、与会博士们按专业在各学院进行了分组交流,各学院相关负责人介绍了本单位学科专业建设状况、人才培养状况和学科专业发展展望,院领导及教师代表与参会人才开展了热烈的座谈交流。

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:张敏

责任编辑:徐梦

相关新闻
推荐阅读