班级管理的变革 育人机制的突破——枣庄市实验小学以班主任为核心的团队育人创新纪实

2018-06-01 来源: 大众网 作者: 徐良

  编者按:山东省教育厅在《关于开展中小学德育课程一体化实施试点工作的通知》明确试点任务之一:探索建立全员育人导师制、班教导会制度、家长委员会制度、教师教书育人“一岗双责” 制度等,推进现代德育工作制度的建设和落实。枣庄市实验小学为此作了积极而卓有成效的探索,走出了一条以班主任为核心的团队育人之路。《打造以班主任为核心的育人团队 让全员育人真正实现》荣获山东省中小学德育课程一体化实施典型案例。

  班级管理的变革 育人机制的突破

  ——枣庄市实验小学以班主任为核心的团队育人创新纪实

  凝聚各方力量、实现全员育人,是教育界一个不争的共识。但怎样把各方资源和力量拧成一股绳,锻造全员育人强大合力,全国各地教育部门和学校,却有着不同的实践和做法。两年多来,山东省枣庄市实验小学紧紧围绕“教育从生活中走来,向生命走去”的办学理念,在这方面作了积极而卓有成效的探索,走出了一条以班主任为核心的团队育人模式之路,让全员育人真正实现,在教育界引起了强烈反响。《打造以班主任为核心的育人团队 让全员育人真正实现》荣获山东省中小学德育课程一体化实施典型案例。

(优秀育人成员老师在以班主任为核心的团队育人工作月总结会上作经验介绍)

  一块班牌引发的思考

  枣庄市实验小学以班主任为核心的团队育人模式的创新,运转两年多来,取得了丰硕的成果,闻讯前来学习“取经”的学校络绎不绝。谈起这项创新的初衷和灵感,枣庄市实验小学校长李敬经常笑称:“这是一块班牌引发的班级管理变革,找准了全员育人的突破口。”

  实验小学每间教室门口,都悬挂着这个班级的班牌,上面有班主任及任课教师的照片、姓名以及班级目标、班级特色等简介,既方便家长了解联络,也是校园文化的一部分。每学年结束有所变化的时候,都要重新更换。一次,李敬校长在巡查晨读的时候,看着班牌上班主任和任课教师合影下面写着“任课教师”,突然灵光一闪:“班级任课教师不就是一个育人团队吗?我们的全员育人改革,就从这上面突破。”

  原来,我国教育界从幼儿园到大学,一直在提倡全员育人、全程育人、全方位育人,枣庄市实验小学也始终将该目标作为学校教育教学改革的努力方向,开展了全员育人导师制、家长进课堂等系列活动,但总觉得在凝聚合力方面始终欠缺一把火,育人常态化、制度化、随机性上,还有很大的提升空间。为此,该校领导班子一直在思考如何更加有效地整合学校师资力量以及家长、社会等各种资源,更好地实现全员育人。把班牌上的班主任、任课教师以及家委会委员有机结合起来,打造一个互相支撑、深度融合、高效运转的育人团队,在教育教学中既合理分工,又交叉配合,不就把全员育人扎扎实实地落到实处了吗?

  李敬马上和学校领导班子成员共同探讨了这一育人模式的可行性,得到了大家的一致认可,立即研究制定全员育人改革的方案。

  说是“一块班牌引发的模式创新”,实则是李敬校长的一句玩笑话,夸大了创新的偶然性。其实,如果没有前期学校领导层围绕全员育人所进行的深入思考,哪有这一刹那的顿悟?可以说,这是必然性与偶然性结合、必然性占决定性因素的结果。也可以说是理念决定方向!

  众人添柴火焰高

  枣庄市实验小学以班主任为核心团队育人的成员,由班主任、本班任课教师和班级家委会委员三方组成,李敬校长形象地称为“1+1+1”。中间的“1”为核心班主任,两边的两个“1”分别为本班任课教师和班级家委会委员,三者既有侧重,又相互联系,班主任侧重管理育人,任课教师侧重学科育人,家委会侧重活动育人。团队中,任课教师一般为一到两人,由班主任和本班任课教师采取双向选择;家委会成员一般是主任、副主任和委员。一个班级的育人团队,约为六到八人。

  以班主任为核心团队育人方案的具体制定和组织实施者、学校分管德育的副校长徐良介绍说:“我们之所以选择以班主任为核心团队育人,是基于班级是现代学校实施教育教学最基本、最经常和最重要的单位,因此,我们把班级作为团队育人的载体;班主任是学校教师队伍的中坚和骨干,是班级工作的组织者、建设优秀班集体的指导者、学生全面健康成长的引领者,是沟通学校教育、家庭教育和社区教育的重要纽带与桥梁,所以我们把班主任定位为团队育人的核心。”

  因此,育人团队首先要发挥班主任的核心作用。在这个团队中,班主任负总责,负责育人成员班级常规工作的分工、调整、指导和监督,协调、解决成员育人工作中遇到的问题,召集团队育人成员会议等。

  团队成员中任课教师的职责是,服从班主任班级常规工作的分工安排,尽职尽责做好分管工作,同时发挥自身专业及特长,协助班主任打造特色班级,学习、思考、总结团队育人经验。

  团队成员中家委会委员的职责,据该校学生工作处主任褚鹏介绍:“他们主要是组织家长积极参与学校、班级举办的各项活动、校园安全工作,组织学生开展社会实践活动,提升学生融入社会的能力及提高家庭教育水平等。”

  该校以班主任为核心育人团队的成立,让任课教师和家委会委员,紧密团结在班主任周围,以班主任为核心采取团队合作的形式,彻底改变在日常教育教学工作中班主任一个人在“战斗”的状况,形成“众人添柴火焰高”的育人之势。

  确立箭靶好放矢

  为让育人团队在工作中有的放矢,枣庄市实验小学经过深入研究,精心制定了团队育人任务愿景和目标。

  李敬介绍:“我们要求育人团队认真落实班级常规管理,培养学生良好的习惯及规则意识;通过课程培养学生科学的学习方法、持久的学习动力、优良的学业成绩和团队合作、自由表达的能力;通过活动和体验参与,锻炼学生的实践能力、个性特长、创新意识,提升学生核心素养,让他们快乐成长,为他们成人成才奠定坚实基础。”

  育人团队要致力于培育优秀班集体,指导竞选组建班委会、少先队中队,指导制定班级奋斗目标,培养班队干部,逐步实行班队务学生自主管理,建设具有本班级特色的班级文化;指导班委会、少先队中队开展班队活动,开展丰富多彩的活动,让学生在活动中接受教育,得到锻炼;建立育人团队与其他任课教师协调机制,积极主动地与所有任课教师交流,及时掌握班级与学生信息,协调配合,增强对学生教育的实效性和针对性;构建班级、家庭、社区“三位一体”育人网络,努力实现学校、家庭和社会教育的有机结合,形成育人合力。

  “学校制定了科学合理的团队育人任务,相当于设立了个射箭的箭靶,让我们有了瞄准的目标。”六年级四班班主任张海霞笑着说道。

(家委会成员参加的每月一次的以班主任为核心的团队育人工作联席会议)

  风来帆速巧借力

  学校明确了团队育人途径。以班主任为核心,在班级常规工作上实行分工负责制。班主任主持单周三下午的班级团体育人例会和每月底召开的班级家委会委员参加的班级团队育人联席会议,协调团队育人成员以外的任课教师和家长,研究班级管理、教育教学工作,及时化解和处置学生、师生、老师和家长、家长和家长之间的矛盾纠纷,落实班教导会制度和家长委员会制度并使之制度化、常态化。

  “我们把班级常规工作和社会实践活动作为团队育人的切入点和落脚点,我们在制定方案时就是这样设想的。”徐良介绍:“班主任根据班级的实际情况,把班级常规管理工作分配到团队育人成员,团队育人成员通过落实班级常规工作和社会实践活动,融入班级和学生,最终达到育人的目的”。团队育人成员共同制定班级学期工作计划、撰写学期工作总结及学生学期综合评价。在班主任指导、协调、监督下,团队育人成员通过参与到校、静校、上放学路队、卫生、纪律、安全、文明礼仪教育等常规工作,实施全员全程育人。

  数学老师殷华是一位2015年9月才参加工作的年轻老师。在一年级二班的育人团队中,班主任王黎黎分配她每天下午送学生站队放学。由刚接手时手忙脚乱,不知如何让这些活泼好动、叽叽喳喳的小学生们安静下来,好好站队放学、安全回家,到后来每天安全顺利地完成任务,逐步地积累起与学生打交道的经验和技巧,进步很快。经过一个学期团队育人工作的锻炼,因工作需要,殷华老师自2017—2018学年度第一学期开始,已担任二年级一班的班主任。同时由育人成员转任班主任工作的还有王晓珺和韩建慧两位老师,她们的班主任工作都干得有声有色。也有班主任老师暂时不适合班主任工作,转变为育人团队成员。

  该校的团队育人模式,还要求班主任根据班级学生的实际情况,把学生分配到团队育人成员,团队育人成员对分配到学生的全面发展负责。“每个育人成员大体负责十几位学生,不多也不少,正好顾得过来,从人格培养、学习教育等各方面,全方位帮助孩子成长,教师教书育人“一岗双责”制度在以班主任为核心团队育人实践中得到有效落实。”枣庄市实验小学大队辅导员兼班主任李杰老师说。

  为了提高育人团队的积极性,该校制定了《枣庄市实验小学以班主任为核心团队育人量化考核细则》,实行班主任与团队育人成员捆绑式月考核和学期考核,根据考核结果,班级团队育人成员有合适的报酬。团队育人成员参与团队育人工作作为班主任工作经历,按比例记入个人工作档案,建立班主任队伍阶梯式专业化成长机制,并成为职称评聘的重要条件。每学期、学年评选表彰优秀育人团队、团队育人特色班级、优秀团队育人成员等。

  “以班主任为核心的团队育人模式改革,是教育教学上的创新之举,也是我们以前没有接触过的新鲜事物。学校通过明确育人途径,给大家在这方面指明了道路方向。”五年级四班班主任王楠老师说。

  笔者看到,“以班主任为核心团队育人工作班主任工作档案”、“以班主任为核心团队育人工作成员工作档案”、“以班主任为核心团队育人月工作总结”、“以班主任为核心团队育人工作家委会委员体会和感悟”、“团队育人成员读书记录单”、“以班主任为核心团队育人意见建议征求表”“我和团队育人成员老师的故事”等,以及育人团队成员对所负责学生表现的思考和总结等各种工作的记录,清晰有序,详尽具体,显示了枣庄市实验小学在该育人模式创新探索上所下功夫之深。

  攥紧拳头拧成绳

  以班主任为核心的团队育人模式运行两年多来,全面凝聚起班主任、团队育人成员中任课教师、家委会成员的力量,同时又利用他们三方合力,撬动起整个学校、家庭、社会的教育资源,取得了1+1+1>3的成效。

  该育人模式突出了班主任的核心地位,增强了育人力量,凸显了教育的全程性、随机性。王黎黎介绍:“自从殷华老师下午分担送放学路队后,我就能毫无后顾之忧地在教室指导学生打扫卫生。每天我们的班级总是能又快又好地进行值日。学生出现问题,我也能随时进行及时的处理和解决。”

  对此,一年级二班班主任胡磊也是深有体会。她在月总结中写道:“以班主任为核心的团队育人工作开展以来,我把班级学生和常规工作分给团队育人成员。我们既分工又合作,班级的各项工作有序地进行。我的负担减轻了,在有针对性地研究班级出现的问题、加强日常教育教学方面,腾出了更多的时间和精力。”

  六年级一班的田学峰老师的总结,更是说出了41位班主任的心声:“学校提出以班主任为核心的团队育人的工作要求,第一次听到之后感觉是一个全新的挑战。班主任不仅仅是班级的班主任,而且是育人团队的核心,深感责任重大。通过两年多的实践,真的是收获满满。团队成员团结协作,班级纪律、卫生等常规工作有了很大进步,教师团队成员分学科抓学生学习,成绩进步明显。由于团队成员科学老师李德坤的协助,学校科技节中,班级的单项比赛成绩均是第一名,被评为‘科普先进班’。每月底一次的班级团队育人联席会,让家校联系更加紧密,形成教育合力,学校的科技节、体育节、读书节等每项活动,家长都积极参加,共同协商,各种活动都取得了优异的成绩。”

  任课教师也比以前更加感觉到身上沉甸甸的担子。“本月学校举办了“走近科学 走近生活”为主题的校园科技节,学生与家长积极参与,培养了学生的科学精神,发散了学生思维,锻炼了学生的实践能力”。这是三年级四班育人团队成员美术老师刘春环的感悟。她接着写道:“这是学校以班主任为核心的团队育人工作开展以来,我第一次真正意义上参与班级管理及活动。通过活动的组织开展,我看到了美术课堂以外的孩子们,他们阳光、积极,爱动脑,勤探索。通过参与,我从班主任赵娣老师身上学到了很多班级管理的经验和知识,与家长、孩子沟通的技巧。面对不同的家长、学生,班主任以及团队育人成员应当随时切换角色,做好他们学习、成长道路上的引导者,掌握班级管理的技巧,积累经验,做一名合格的团队育人成员!”

  刚刚参加工作两个月的体育老师房阳阳在团队工作月总结会上说出了他的体会:“以班主任为核心的团队育人工作的开展,让我对教师职业有了一个全新的认识,那就是教师是一种为孩子的未来而不断努力的特殊职业。也让我在实践中深深的理解和体会到作为老师,要从生活和学习的方方面面多去关注和了解孩子,老师在一些时候要像家长。”

  团队育人模式,同时实现了学校教育与家庭教育零距离,调动了家长及社会资源积极参与到教育教学工作中。班级家委会委员加入以班主任为核心的育人团队,为家长与老师、家庭与学校、学生与社会之间的了解、交流提供了很好的平台。而且,也使家长了解了孩子在学校的生活学习状况,体验了教师工作的辛苦,为共同做好学生教育奠定了良好基础,凝聚了育人合力。

  2017年学校读书节活动的主题是“跟着图书去旅行——台湾站”。三年级二班的家长和老师们翻阅了各个版本的教材,为孩子们精选了三十多篇和台湾相关的课文。通过阅读这些文章,孩子们看到了可爱的大熊猫《团团和圆圆》,走进了《台湾的蝴蝶谷》,欣赏了风景秀丽的《日月潭》,认识了伟大的民族英雄《郑成功》,更沐浴在香气扑鼻的《桂花雨》里,体会那一抹淡淡的《乡愁》……教育的合力真正形成。

  一位中年级的家长在谈到两年来团队育人的收获时,仍是非常激动:“我参加了家长进课堂,给孩子们上了一节树叶做画的课。第一次登上讲台面对50多双清澈的眼睛,那一刻自己确实感到了紧张。课堂气氛非常活跃,孩子们踊跃发言,认真制作,他们的想象力都非常丰富,每个孩子都做出了属于自己的叶画。现在回味当时的情景,仍历历在目。感谢团队育人工作,给了我这样的机会,让我和孩子们一起学习。”

(菏泽跟岗培训校长观摩学校以班主任为核心的团队育人工作)

  涓涓溪流汇成河

  毋庸置疑,以班主任为核心的团队育人模式,在一定程度上减轻了班主任的工作压力,让他们更加专注地解决班级管理和日常教育教学的难题和关键点,也让团队中的年轻教师们,更加紧密地参与班级工作,给他们提供了一个更快成长的机会,多方有益。但受益最大的,是学生们。通过这种育人模式,真正实现了全员育人、全程育人、全方位育人,这些天真可爱的孩子们,也真切感受到了这种裨益。

  六年级二班学生王姝昕在日记中写道:“新学期,教我们科学课的马老师也天天到教室协助班主任管理班级了。每天中午和下午放学时,下课铃刚响起,马老师就会来到教室组织同学们下楼站队,在送队的过程中,马老师严格要求我们横竖对齐。一学期下来,我们班级的路队像天安门广场受阅的方队!”

  五年级二班的宋依诺在学校举办的“我和团队育人成员老师的故事”征文比赛中说:“秦淑俊老师不仅是一位优秀的科学老师,还是一位优秀的团队育人老师。每次午写课,她都会到同学们的位子上亲自批改。每次弯腰蹲下就是三四分钟。她批改时,会拿我们写的字,和规范字比较,把我们写的字的缺点全都说出来,从来不会敷衍了事!对于写字有待进步的同学,更是不厌其烦的一遍又一遍手把手地教……”六年级三班的王天佑说是团队育人成员侯丽娜老师在五年级时教会了他怎样扫地……

  是的,广大学生们都感受到了变化:每周一下午的班队会课,不是班主任在那里唱“独角戏”,而是有一位或者两位老师轮流上。这些老师就是班级团队育人成员。他们协助班主任老师辅导同学们学习,护送同学们上学放学,和同学们一起打扫卫生,陪同学们一起做操,爸爸妈妈们也来到了教室里、奔跑在操场中、放歌于舞台上……

  枣庄学院心理与教育科学学院院长、教育学博士傅金兰教授认为,该校的以班主任为核心团队育人工作模式有四个特点:一是班级作为育人载体选得准;二是班主任作为育人核心选得准;三是把任课教师和家委会委员作为育人成员选得准;四是育人的切入点选的准,班级的常规工作和社会实践活动,把团队育人成员和班级、学生连在了一起。枣庄市实验小学以班主任为核心团队育人工作模式创新性非常强,探索实践过程是扎实的,同时具有很强的可操作性和可复制性,推广价值巨大。

  谈及下一步工作,李敬校长说,以班主任为核心团队育人工作的优势已初见端倪,它改变了传统的班级管理育人观念,改变了师生关系,也改变了家校联系的纽带,把各方的关注集中到了体验参与、合作育人、共同成长的共识上,学生在变,老师在变,家长也在变,要做的工作还有很多,我们要在团队育人成员工作考核和团队育人策略上再细化探究,更好实现团队育人这一终极目的。(文字 徐良 摄影 褚鹏)

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:张敏

责任编辑:种灿灿

相关新闻
推荐阅读
  • 滕州东王庄村走出致富新路 去城里的村民又搬回来了

    乡村振兴战略是习近平总书记2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。但好景不长,由于经营不善,种植大户不到一年就“跑路”了,第一次流转土地没有成功。村党支部和供销社实行组织联建、双向进入,双方各...[详细]

    2018-06-01大众网