歌手蔡健雅自曝曾两度萌生退意

2018-09-11 来源: 新华网综合 作者:

   蔡健雅在节目中自曝曾一度在歌唱事业中迷失自我,甚至两度萌生退意,想要暂别歌坛。不忘初心,方得始终。最终,坚持做自己的蔡健雅,打破了客观条件的桎梏,战胜了病痛的折磨,成就了一段歌坛传奇。节目现场,蔡健雅成功打捞起《被驯服的象》和《下一次爱情来的时候》两首蒙尘金曲,再现唱功。

  很多人都说,蔡健雅是个名副其实的“金曲奖收割机”。2005年,蔡健雅发行专辑《双栖动物》,并凭借此专辑入围第17届台湾金曲奖三项提名,获得最佳普通话女歌手奖;2007年,蔡健雅又凭借专辑《Goodbye&Hello》获得第19届金曲奖五项提名,同时揽下最佳专辑制作人和最佳普通话女歌手两项大奖;2011年,蔡健雅再度凭借专辑《说到爱》入围第23届金曲奖六项提名,并成为历史上第一位三度获得金曲奖最佳普通话女歌手奖的华语歌手。

  然而,舞台荣耀的背后,蔡健雅也有着旁人体会不到的心酸。在《金曲捞之挑战主打歌》,蔡健雅借第一首挑战歌曲《被驯服的象》吐露心声。她透露,第一次获得金曲奖的时候,自己其实正经历职业生涯的一个转折。“刚出道的时候,我其实是创作歌手。但是过了几年,唱片公司安排去唱一些比较商业的歌。当时我就觉得做音乐已经没有意义了,所以很想放弃。”蔡健雅表示:“得到金曲奖,感觉就是好像拉了我一把。让我别走,让我留下来继续唱。”重新找回自己的蔡健雅,开始了新专辑的创作:自己写歌、自己作词作曲、自己制作专辑,于是就有了《Goodbye&Hello》,蔡健雅才得以找回那个最快乐的自己。

  而说到坚持做自己,金曲守护人汪小敏也是深有感触。节目中,她表示自己曾经被制作人逼着换声音唱歌。此言一出,立刻让现场所有人大吃一惊。“什么叫换声音唱歌?”面对大家的疑问,汪小敏现场做出示范,如今的一笑而过更透着当年的心酸。“从那时候开始,我就下定决心,绝不取悦别人。”汪小敏说道。

  找回自己的蔡健雅,一度在音乐道路上呈现“开挂”的姿态。直到2013年,病痛不期而遇。节目中,蔡健雅第二首挑战歌曲是《十万毫升泪水》,这首歌也是她当时境遇的最佳写照。“特别艰难的一个阶段,胸闷、喉疾,甚至就是很难唱歌。常常跟上天说你要折磨我多久。”蔡健雅坦言,自己当时真的一度认为音乐生涯走到了尽头。

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:张敏

责任编辑:刘学俊

相关新闻
推荐阅读
  • 要发票中大奖!第201809期发票摇奖火热进行中

    为培养和引导消费者索要发票意识,正确倡导诚信纳税风尚,自2017年8月起,市中区在全区各行业推行“开票有喜”发票摇奖活动。目前,市中区第201809期发票摇奖活动正在火热进行,录入发票参加抽奖就有可能瓜分12万...[详细]

    2018-08-20大众网