张艺谋新作《影》讲述“替身”故事

2018-09-29 来源: 新华社 作者: 白瀛

  新华社北京9月27日电(记者白瀛)由张艺谋执导,邓超、孙俪、郑恺、胡军等主演的水墨动作电影《影》将于30日起在全国上映。影片结合太极阴阳等中国文化元素,讲述古代一个小人物不甘当替身、努力寻回自由的故事。

  张艺谋27日在京介绍,片中,沛国大将军子虞(邓超饰)被敌国战将杨苍(胡军饰)击败负伤,于是启用从小培养的替身境州(邓超饰),为他行走在朝堂和战场;同时,沛国国君(郑恺饰)与子虞互相算计,境州则在帝王将相权谋的夹缝中挣扎求生……

  据介绍,《影》最初的灵感来自朱苏进的小说《三国》,但后来“三国”的历史被架空,改成“替身”的主题,这源自30多年前张艺谋看黑泽明导演的电影《影子武士》。

  “中国史书关于替身的记载非常少,为什么?他们的下场怎么样?他们是什么样的人?从哪里来?”张艺谋说,传统文化是自己创作的源泉,但《影》不再是以往自己作品中大红大绿的风格,转而使用几乎是黑白的水墨风格。

  123下一页 123下一页

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:张敏

责任编辑:刘学俊

相关新闻
推荐阅读
  • 枣庄市纪委通报3起扶贫领域腐败和作风典型问题

    为认真贯彻省委巡视组巡视反馈意见整改落实工作要求,扎实开展全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步严明纪律,发挥警示教育作用,近日,市纪委通报了3起扶贫领域腐败和作风典型问题。 [详细]

    2018-09-28枣庄市纪委监委网站