新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 枣庄新闻

台儿庄大战纪念馆展示民族精神 已成4A级景区

    2013-06-21 17:44:00作者: 赫洋 郭豪 吕斌来源:大众网

今天下午,“聚焦美丽山东——第九届中国网络媒体山东行”西线采访团来到台儿庄大战纪念馆采访。台儿庄大战纪念馆用1万余件史料图片和现代先进的模拟技术,让采访团成员们穿过历史的硝烟,了解70多年前发生在这里的那一幕幕可歌可泣的抗战场景,感受中华民族威武不屈的民族精神。

今天下午,“聚焦美丽山东——第九届中国网络媒体山东行”西线采访团来到枣庄市台儿庄大战纪念馆采访参观。 记者 郭豪 摄

导游向采访团的记者们介绍当年台儿庄大战的情况。 记者 郭豪 摄

一位记者仔细端看革命烈士孙连仲的雕像。 记者 郭豪 摄

采访团的记者们观看战时用的马克沁重机枪。 记者 郭豪 摄

  大众网枣庄6月21日讯记者 赫洋 郭豪 吕斌)今天下午,“聚焦美丽山东——第九届中国网络媒体山东行”西线采访团来到台儿庄大战纪念馆采访。台儿庄大战纪念馆用1万余件史料图片和现代先进的模拟技术,让采访团成员们穿过历史的硝烟,了解70多年前发生在这里的那一幕幕可歌可泣的抗战场景,感受中华民族威武不屈的民族精神。

  台儿庄大战纪念馆坐落在台儿庄城西南郊,与大战时的火车站隔河相望。为了弘扬民族精神,对子孙后代进行爱国主义传统教育,经中宣部批准,台儿庄区人民政府于1992年10月12日奠基,投资3000万元兴建了台儿庄大战纪念馆,是国家AAAA级景区。

  “这里的教育意义非凡,受到了一次生动的爱国主义教育!”参观采访完台儿庄大战纪念馆,中国山东网记者张敏敏感慨地说。

  据介绍,台儿庄地处苏鲁交界,为山东南大门,徐州之门户,举世闻名的京杭大运河横贯全境,自古是南北漕运枢纽,战略位置十分重要,历史为兵家必争之地。1938年春,日军坂垣师团自胶济线南下,直逼临沂,矶谷师团沿台枣支线挺进,欲速取台儿庄以图徐州贯通津浦。坐镇徐州的第五战区司令长官李宗仁以孙连仲部防守台儿庄,以汤恩伯部在峄北拊敌之背,在以台儿庄为重心的广大鲁南地区进行了一场大规模的惨烈战役,这场战役,历经月余,歼敌万余,创八年抗战之伟绩,扬中华民族之雄威。对此,毛泽东、周恩来都作过高度评价。毛泽东在《论持久战》中说:“每个月打一个较大的精神,振起我军的士气,号召世界的声援。”周恩来说:“这次战役,虽然在一个地方,但它的意义却在影响战斗全局、影响全国、影响敌人、影响世界!”

  台儿庄大战纪念馆占地34000平方米,总建筑面积6000平方米。展览馆共有三个展室,建筑面积1400平方米,馆内陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件,书画馆珍藏着参战将士和亲属以及著名书画家、政界人士的书画作品近千件。整个纪念馆融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆。

  馆前38级台阶意味着1938年发生了震惊中外的中日台儿庄大战,24根立柱支撑着白色天棚,象征着中华民族顶天立地,永远屹立于世界民族之林。纪念馆馆名由著名书法家启功先生题写,主体建筑物前方矗立着台儿庄大战纪念碑,碑名由原国防部部长张爱萍将军题写,碑文由全国人大常委会副委员长程思远撰文、著名书法家权希军书写。

  为了让前来参观的人们更好的了解当年大战的战况,纪念馆还建设了全景画馆。全景画馆建筑面积3100平方米,包括绘画、地面塑型、灯光、音响和解说五个部分,将历史真实与艺术真实融为一体,生动地再现了中国军队在台儿庄以阵地战迎击日军,浴血奋战,直到取得胜利的历史过程。并选择北大门激战、清真寺争夺战、西北门争夺战等典型战斗场景为表现重点,整个画面高16.5米,周长124米,画面首尾相连成全周形,巨幅画面与逼真的地面塑型有机结合,配有特殊的灯光、立体音响,战斗气息极为浓烈,给人以身临其境之感。

责任编辑:马震

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

专题报道

新闻曝光

摄影报道

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证