加快发展看滕州:南沙河走好工业内涵式发展之路

2017-06-09 来源: 大众网 作者: 孟令洋

  编者按:

  “聚力工业、城市、农业、生态民生五大经济转型发展,加快建设宜居宜业富裕美丽文明新滕州”,这是当前和今后一个时期滕州发展的首要任务。当前,滕州市各镇街各部门需要统一思想、聚心凝力,奏响发展最强音,吹响实干集结号,掀起加快发展新热潮。

  为展现滕州市21个镇街发展面貌,大众网推出“加快发展看滕州 走进滕州21个镇街”系列新闻报道,敬请关注。

加快发展看滕州系列报道

抓科技创新项目建设 南沙河走好工业内涵式发展之路

  记者 孟令洋

  在滕州城区南部,有一个5万余人口的小镇,这里就是滕州传统的老工业基地——南沙河镇。90年代初期,南沙河镇荣获“山东省百强镇”、“山东省专利镇”、“枣庄市工业总产值第一镇”等称号。

  近年来,南沙河镇始终坚持工业强镇不动摇,紧抓科技创新型项目,走出了一条工业内涵式发展之路,成为名副其实的“科技创新型乡镇”。

南沙河镇企业总数达235家,规模以上企业达27家,高新技术企业达到7家。图为,山东益康药业公司。

  引才聚智汇聚产业人才 全镇引进“柔性”人才57人

  在南沙河镇,有一条“经济走廊”——益康大道,每天都是往来穿梭的车辆、南来北往的客商……

  大多数滕州人都知道“益康大道”是以山东益康药业有限公司(以下简称“益康药业”)名字命名的。但是,益康药业为南沙河镇引才聚智汇聚产业领军人才的佳话更是流传甚广。

  日前,益康药业作为枣庄市申报的2家企业之一列入全省首批25家引才工作重点支持企业名单,在引进高层次人才方面又获得了重要的政策支持。

  实施引才聚智工程是南沙河镇培养推动企业创新发展的“一号工程”,是南沙河镇全力打造全市新型工业引领区的重要一笔。“强化科技人才支撑,打造科技创新孵化园,掌握行业发展的‘话语权’,让南沙河的企业含金量越来越高。”南沙河镇党委书记周琪说。

  近年来,南沙河镇16家企业与中科院、中国医科院、北京化工大学、山东大学等20余家科研院校建立了长期的产学研合作关系,建有2家院士工作站,引进院士、长江学者、泰山学者和高等院校、科研单位专家等“柔性”人才57人,汇聚了一批产业领军人才。

  目前,全镇有研发及专业技能人员570人,其中高中级职称专业技术人员116人。

南沙河镇三合机械金属带锯床年产量和出口量均位居全国第一位

位于南沙河镇的内蒙古海能能源集团伟业紧固件制造有限公司项目建设现场

  项目建设引领“跨越发展” 1—4月份工业收入20.3亿元

  火热六月,麦浪飘香。走进南沙河镇,目之所及如火如荼的项目建设场景,让人感受到急切奋进的足音。

  “今年以来,南沙河镇牢固树立项目建设是加快发展和振兴经济‘火车头’的理念,引导全镇上下围绕项目转、盯着项目干,全力推进重点项目建设。”谈起项目建设,南沙河镇党委副书记、镇长樊晓阳满怀信心。

  在位于南沙河镇的内蒙古海能能源集团伟业紧固件制造有限公司项目建设现场,一批崭新的设备正在安装。公司负责人介绍,今年,伟业紧固件制造计划投资1.6亿元,新建4.8万平方米的生产车间,全部投产后可实现营业收入2.1亿元、税收1800万元,带动就业400余人,这一项目的建成将成为枣庄地区最大的合金钢紧固件生产企业。

  目前,投资11.48亿元的山田橡胶子午线汽车轮胎项目、投资1.6亿元的紧固件生产项目、投资1.3亿元的益康药物制剂提质扩产项目等重点项目进展顺利;投资6000万元的CNG加气站和投资6000万元的东正纺织项目正在办理前期相关手续。

  随着这些大项目的实施,南沙河镇必将形成新的经济增长点,推动工业企业提档升级。据统计,在1—4月份,南沙河镇工业主营业务收入实现20.3亿元,利税实现1.9亿元,分别增长11.3%、10.3%。

  古人云“不谋全局者不足以谋一域”。周琪表示,南沙河将抓住开发区体制机制改革这一契机,认真贯彻落实“三合一”工作机制,走好工业内涵式发展之路,以实干求实绩,以实干求实效,在加快推进幸福文明南沙河建设。

  随着纳入城区发展规划,南沙河镇抓牢工业发展“牛鼻子”,在产城一体融合发展的道路上走得愈发有信心。

  相关报道:

  加快发展看滕州:北辛街道开辟转型发展新天地

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:张敏

责任编辑:马震

相关新闻
推荐阅读