公共场所难觅母婴室,妈妈们好尴尬!

2017-08-11 来源: 枣庄晚报 作者: 李佼

  晚报讯 (记者 李佼)“有次带孩子等长途车,离上车还有20多分钟的时候,孩子饿了,又哭又闹,可候车室里人满满的,只好抱着孩子躲到偏僻的角落喂奶,人来人往的,真是很尴尬。”近日,抱着6个月的孩子在市客运中心等车的于女士无奈地说。经了解,我市车站、商场、医院等公共场所基本无母婴室,个别母乳室相关设备缺乏,私密性不足。

  在市客运中心内,商店、洗手间、吸烟区、手机充电站等一应俱全,但却找不到一间母婴休息室。站工作人员介绍,目前车站未设专门的母婴休息室或哺乳室,如果乘客有哺乳需要,可以联系车站工作人员临时安排办公室为哺乳妈妈提供方便。

  我市多家医院,仅在市中区一家医院门诊部发现哺乳区,而该区只摆放了桌子和椅子,而且,仅有帘布遮挡。

  公园和广场等地也是家长经常会带孩子游玩的场所。一位年轻妈妈正抱着孩子坐在花池边哺乳。对于为何不选择卫生间等私密场所哺乳的问题,该女士表示,卫生间由于人流量大,卫生条件相对较差,而且气味难闻。对此,市民钱女士颇有心得地说:“在公园、广场这些地方不建议妈妈们去卫生间哺乳,可以准备雨伞或者方巾等起到遮盖作用的装备,以便在室外哺乳时稍微遮挡一下。”

  枣矿集团枣庄医院的冯医生也不建议在卫生间哺乳。“卫生间内的空气环境相对较差,对宝宝的健康不利。妈妈们在哺乳时还要注意卫生问题,比如哺乳前洗手。同时,建议妈妈们在人少、环境相对的安静和干净的地方给孩子哺乳。”冯医生建议,妈妈们尽量在出门前将孩子喂饱。如外出需进行哺乳,要先了解所去地方的环境,找一个人流相对少,环境相对安静的地方,进行哺乳,也可用事先准备好的奶粉暂时取代母乳喂养。

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:张敏

责任编辑:马震

相关新闻
推荐阅读
  • 李同道:以督察为契机 推动生态环境质量持续改善

    8月10日,中央第三环境保护督察组督察山东省工作动员会在济南召开。李同道强调,各级党委、政府要强化责任担当,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,一把手亲自过问、亲自部署,切实做到守土有责、守土负...[详细]

    2017-08-11枣庄日报