枣庄一项目获2017年度省科技进步二等奖

2018-05-18 来源: 枣庄市科技局 作者:

  5月17日上午,全省科学技术奖励大会在济南召开,表彰为我省科技创新和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。枣庄矿业集团蒋庄煤矿完成的“矿山大型提升系统安全保障关键技术与装备” 项目获得山东省科技进步二等奖。

  据了解,该项目多项技术与装备为国内外首创,研制成功多绳提升钢丝绳张力及载荷监测、单绳提升机载荷实时监测,解决了张力不平衡、提升超载、卸煤不净等故障预警问题;开发了提升液压制动系统中的制动闸、制动力矩监测装置、紧急情况安全制动装置、故障诊断装置,实现对液压制动系统在线监测及提升系统的减速器、滚筒、天轮的故障诊断,并实现在液压站工作失效的情况下依然能够使盘型闸制动,从而避免由于液压系统出现故障而造成重大安全事故。

  项目已获国家授权发明专利21件,授权实用新型专利13件,软件著作权6件,发表学术论文90篇,正制定煤炭行业标准2项,极大地促进了矿山大型提升安全保障技术的进步。项目各部分成果已成功应用于山东、河南、山西、河北、黑龙江、安徽、宁夏、甘肃、江苏、陕西等产煤大省,取得了显著的经济、社会效益,具有广阔的推广前景。(枣庄市科技局)

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:张敏

责任编辑:马震

相关新闻
推荐阅读