女子贪便宜遭遇假客服来电 不想被骗千元

2017-02-17 来源: 枣庄晚报 作者: 刘一单

  晚报讯 (记者 刘一单)近日,家住市中区立新北里的市民范女士在一购物网站相中一货品,下单并付了款。随后,一自称“客服”的人员称货品已卖完,要求该市民在其提供的链接上申请退款。范女士输入了自己的账号和密码后,结果被骗1000余元。

  据了解,8日晚上,范女士浏览一购物网站看中了一件标价为99元的童装。范女士觉得很便宜,想买给女儿,便主动与卖家联系。“与卖家商议好后,我便将邮寄地址与手机号留给对方。”接着,范女士通过支付宝将钱给卖家打了过去,静待收货。

  下单、付款,该走的流程都走了,范女士没等来货物,却等来了骗子。14日16时许,范女士突然接到一名浙江杭州陌生男子的电话。对方称自己是购物网站客服人员,问范女士是不是在网上买了一件童装,还清楚地报出了快递单号、收货地址等信息。得到范女士肯定的回答后,“客服人员”称之前所付的钱已经到账,但因系统异常,需要将订单改为货到付款的方式,并让范女士提供银行卡号、身份证号码等个人信息,以便到时退款到账。同时加了范女士的QQ,称具体情况网上聊。范女士觉得对方能讲出自己的相关信息,便信以为真。

  随后,对方发来一个“异常订单处理网址”的链接,称范女士只需按照链接提示内容操作即可。当时一心想着将钱退还的范女士没有考虑链接的可靠性,随手点开链接,不一会儿便把自己的姓名、身份证号、电话、银行卡号以及网银的登录和支付密码等信息输入。没过多久,范女士的手机上出现了一条短信验证码,“客服人员”让她通过验证码核实身份,她没怎么在意,就把验证码发给了对方。等完成所有操作后不久,范女士的手机忽然收到一条短信,提示她刚刚通过银行卡支付了1000余元。此时,范女士才意识到自己被骗了。她连忙给对方打电话,此时“客服人员”的手机已经打不通。

  “其实整个事件疑点重重,但我还是鬼使神差地上当了,所以大家一定要加倍小心。”范女士希望大家引以为戒。

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:

责任编辑:刘学俊

相关新闻
推荐阅读