新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 文史频道 > 推荐阅读

枣庄书画家马德田"溪山卧游"展16日开展

2016-04-05 10:32:00来源:中国书画印作者:

德田的画,画意不画形,可谓独有心得,再造自然。《艺视界》 兰山电视台 《美乐时光》 鲁南商报 临沂印社 中国书画报临沂联络处 书法作品入编《全国70年代代表书家图鉴》、出版《今日美术馆流行书风提名书家精品集——马德田卷》、《当代中青年书法家行草书长卷——马德田卷》、《素墨——马德田书法作品集》。

   德田的画,画意不画形,可谓独有心得,再造自然。他的画已经脱离了一般的绘画造型规律,进入了中国画笔墨艺术更本质的状态,运用书法语言,表现对于绘画的理解与追求,笔墨古雅,大朴不雕,看似乱头粗服,实质舍弃浮华,美在其中,耐人寻味。

  ——译木

  马德田 山东枣庄人,毕业于曲阜师范大学美术系。结业于中央美术学院国画系。现为中国书法家协会会员,文化部青联书法篆刻委员会委员,北京大学名家工作室高研班马德田(书法)导师班导师,中国国家画院胡抗美书法课题班成员,曲阜师范大学兼职教授,河北美术学院马德田书法工作室主任导师、教授,枣庄学院客座教授,山东省青年联合会委员,山东省书法家协会创作委员会委员,山东省青年书法家协会副秘书长,枣庄市书法家协会副主席,枣庄市青年书法家协会主席,五月书会成员。

  ---------------------

  溪山卧游-------德田山水笔记

  ( 山东临沂 2016)

  艺术家:马德田

  主办:山东省青年书法家协会 河北美术学院

  临沂市博物馆

  承办:瀚云堂 书画印杂志

  古苑坊

  协办:临沂市广播电视台

  《艺视界》 兰山电视台 《美乐时光》 鲁南商报 临沂印社 中国书画报临沂联络处

  时间:2016年4月16

  地点:临沂市博物馆

  ---------------------

  (欢迎转载·转载请标明转自公众号“中国书画印”)

  ID:shuhuayin791

  欢迎关注!

  天机活泼 迥出尘表

  

  我与德田相识已有二十余年了。1991年德田在枣庄师专美术系就读时,我担任他的国画教师,1993年我调回曲阜师范大学美术系任教,他又考取了曲师大,我们之间的师生缘分由此保持至今。

  我所认识的德田谦虚好学、尊师重道,为人豪爽,是一个非常痛快的性情中人。大学期间,德田对于中国画的学习有着非常清醒的认识,书法是中国艺术的根基,所以,他把书法学习作为专业学习的重中之重,在校期间就以书法见长,因而在学习中国画方面,相比其他同学,多了许多优势。

  马德田 溪桥策杖 纸本水墨 90x25cm 2015

  大学毕业后,德田一直担任书法教学工作,他把书法当做一门学问来对待。通过不断的探索与实践,他在书法方面的成就,已日渐成熟,个人风格强烈突出,充分彰显出他作为一位艺术家的潜质与才份。如今,他已经是北大高研班及多所高等院校的兼职教授,可谓桃李满天下。

  马德田 溪山策杖图 纸本水墨 90x25cm 2015

  马德田 雪夜访戴 纸本水墨 90x25cm 2015

  中国画讲究“书画同源”“书画同法”,以书入画是传统中国画的特点,这在古代画论及绘画作品中已经得以充分论述与印证。今年年初,我再次看到德田的山水画时,着实震撼不已。他已将书法理念完全灌注到了绘画之中,笔墨酣畅淋漓,点线面交织构成如同音乐一般的节奏与韵律。他喜用重墨,大线、大墨块,黑白对比强烈,质感如同铁铸,这完全得力于他扎实的书法功底。他的画,是真正“写”出来的,充分展示了传统笔墨的无穷魅力。对于当今,仍以素描作为国画基础的画家来说,实在是难以企及的。

  马德田 渡水白云对联 纸本水墨 68x17cmx2 2015

  “画在似与不似之间”。所谓不像,是不愿意拘泥于物象,“非不能也,实不为也” ,不愿也不屑于那个“象”。艺术要表现的是生机与活力。德田的画,画意不画形,可谓独有心得,再造自然。他的画已经脱离了一般的绘画造型规律,进入了中国画笔墨艺术更本质的状态,运用书法语言,表现对于绘画的理解与追求,笔墨古雅,大朴不雕,看似乱头粗服,实质舍弃浮华,美在其中,耐人寻味。

  马德田 白云花馆对联 纸本水墨 68x17cm 2015

  德田的画,笔墨正,手段奇,纯真朴实又极具能力,既是天生禀赋,又有赖于一颗赤子之心。常言道:生命状态决定书画品质,风格即是人,心境即画境。绘画贵在真情实感,画者的精神愈纯洁,作品才能愈加澄澈透明。德田的生命状态是感性的、真情的,从而才能产生出恢弘恣肆的作品。读他的画,可以感受到他情绪的宣泄,这是自然流淌出来的情感,是下意识的,是水到渠成的,出于本能而非刻意为之。

  马德田 花间竹里对联 纸本水墨 68x17cmx2 2015

  德田的绘画作品有意与社会品味拉开距离,不去迎合市场,这正是他的聪明过人之处。随着艺术境界的不断提高,凭借对于书画艺术的执着和坚守,我期待德田的艺术之路会越走越宽,明天会越来越好!

  译木

  于日照大方居

  2016.3.26

  译木(张洪波),曲阜师范大学教授,硕士研究生导师

  马德田 山居幽隐 纸本水墨 68x34cm 2016

  溪山卧游-------德田山水笔记

  ( 山东临沂 2016)

  山水作品

  马德田 渔父图 纸本水墨 68x34cm 2015

  马德田 策杖图 纸本水墨 68x34cm 2016

  马德田 听松图 纸本水墨 68x34cm 2015

  马德田 溪山行旅图 纸本水墨 68x34cm 2015

  马德田 快雪时晴图 纸本水墨 68x34cm 2015

  马德田 屏间雪落 纸本水墨 68x34cm 2015

  溪山卧游-------德田山水笔记

  ( 山东临沂 2016)

  书法作品

  马德田 潇洒清凉对联 纸本水墨 68x17cmx2

  马德田 坐随游及对联 纸本水墨 68x17cmx2

  马德田 月界竹摇对联 纸本水墨 68x17cmx2

  马德田 半池一夜对联 纸本水墨 68x17cmx2

  马德田 静几牙签对联 纸本水墨 68x17cmx2

  马德田艺术活动年表

  2008年被评为山东省优秀青年艺术家。2010年荣获山东省政府“泰山文艺奖”。作品曾入选全国第六、八届中青年书法篆刻展、全国第一届正书展、全国第一届行草书展、第二、三届流行书风提名展、2004年《书法导报》国际书法大展、新书法——当代探索型书法展、首届、第二届全国中青年名家百人艺术书法展、2006全国首届草书大展、纪念建党85周年全国书法展、“渊源与流变”——简帛书法展、二王帖系书法展、晋唐楷书研究展、秦汉篆隶书研究展、第三届四川北京书法双年展、笔墨东方——中国书法国际书法展、五月书会历届书法作品展。作品获第二届流行书风征评展银奖、全国首届行书大展三等奖、全国第九届书法篆刻展提名奖、“邢侗杯”山东省临帖展最佳表现奖,山东省第五届书法展二等奖。书法作品入编《全国70年代代表书家图鉴》、出版《今日美术馆流行书风提名书家精品集——马德田卷》、《当代中青年书法家行草书长卷——马德田卷》、《素墨——马德田书法作品集》。2006年策划中国书法群落精英联盟展。2009年《东方艺术·书法》中坚栏目专题介绍,2011-2015年连续提名为《东方艺术·书法》全国青年书法二十家。

  (初审编辑:韦辉 责任编辑:高宏)

初审编辑:张敏
责任编辑:田田
友荐云推荐
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

专题报道

新闻曝光

摄影报道

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zzdz@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证