滕州市北辛中学“24小时值班巡查制”扛起战疫责任

2020-02-10 来源: 大众网·海报新闻 作者: 崔鑫培

  大众网·海报新闻枣庄2月10日讯 疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,北辛中学精心部署疫情防控及延期开学期间的相关工作,以确保学生停课不停学,特殊时期也能别样成长。

  及时响应,全面落实防控要求。学校领导班子高度重视疫情防控工作,第一时间启动学校疫情防控应急预案,成立以校长为组长的疫情防控工作领导小组,及时贯彻上级工作部署,明确疫情防控应急工作要求,研究疫情防控的具体措施,加强领导干部24小时值班巡查,强化对学校周边培训机构的网格化巡查工作,确保辖区内任何辅导机构停业,全力以赴做好疫情防控工作。

  加强宣传,强化宣传实施力度。学校通过电子屏、微信公众号、教师工作群,班级QQ群、丁丁网等宣传载体,认真贯彻落实习党中央对疫情作出的重要指示精神,及时传达落实省、市教育局关于疫情防控的文件要求,及时、准确统计各类上报数据,发布“万众一心,共同战疫”致家长一封信,积极转发官方信息、公告,普及新型冠状病毒防控知识,引导广大师生不造谣、不信谣、不传谣,时刻宣传正能量。

  多管齐下,坚决实现“双战双赢”。学校一手抓防控,一手抓教学,做到疫情防控、教学服务两不误。

  1.修身自律,凸显责任勇担当。全体教师以身作则,不外出,不聚会,读读书,练练字。班主任老师实施日报制度,每天关注班级每个学生的身心健康和居家自学情况,认真排查有无与武汉返乡人员有密切接触或发烧、咳嗽症状学生,及时汇总上报,严防死守,细致入微,确保全校7000多个家庭疫情信息统计不漏一户一人。

  2.空中课堂,齐心协力共克艰。学校向全体师生发出了“停课不停教、停课不停学”的动员令,实现疫情防控和教育教学“双战双赢”。积极组织名师骨干开展网上教学指导服务工作,设计开设了学科辅导、疫情防控、心理健康、亲子阅读等各类课程,做到有安排、有跟踪、有评价、有反馈,让学生和家长在家安心防控的同时,全力抢抓这一查漏补缺的黄金时期,夯实基础,刻苦自励,不负韶华。

  3.宅中战疫,众志成城促提升。疫情面前,学校安排设计各种益智和励志活动,丰富学生的假期生活。开展了战疫征文、一张字帖展风采、防控手抄报宣、家务劳动清单见成长、宅中战疫创意项目比赛等活动,交流宅家防控小妙招,做好自我保护,有效减少学生在家的浮躁情绪,形成良好的防控与学习的氛围。

  没有过不去的冬天,也没有来不了的春天。北辛中学全体教师在这个非常的时期,扛起非常的责任,万众一心,众志成城,迎接冲破病毒阴霾的明媚春天,期待在美丽的校园与每一位师生相遇。  

  (通讯员 刘春波)

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:张敏

责任编辑:崔鑫培

相关新闻
推荐阅读
  • 市中区开工建设1处新冠肺炎疫情防控临时医学观察点

    为全面响应“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的行动号令,切实增强我区疫情防控应急处置能力。经区疫情防控工作领导小组(指挥部)办公室研究,2月9日,市中区在仙坛山温泉小镇处开工建设1处新冠肺炎疫...[详细]

    2020-02-10幸福微市中