弘扬家国情怀 凝聚前进力量——牛山孙氏文化研究会隆重召开三届一次会议

2021-04-08  来源:  作者:

2021年4月3日,牛山孙氏文化研究会三届一次会议在枣庄瑞琴艺术馆隆重召开。会议由常务副会长兼秘书长孙启胜主持。会长孙钟科代表研究会作了工作报告;表决通过了《牛山孙氏文化研究会章程》;选举产生了第三届领导机构组成人员;副会长孙景才作了财务工作报告;枣庄市人大常委会原党组副书记、副主任,研究会总顾问孙景瑞作了重要讲话。各分会会长、常务副会长、秘书长等有关人员200余人参加会议。

会议回顾了五年来的主要工作。会议认为,五年来,研究会始终坚持稳中求进、重点突破、迎难而上、开拓进取,在许多方面都取得了历史性成就和突破。一是文化建设形成新格局。利用省级财政资金和社会捐款修缮山东省重点文物保护单位牛山孙氏宗祠,精心整理家族历史人物故事及抗战事迹,精心制作40多块文化板牌,布展于门堂、享堂、英烈堂、文史堂,编撰制作《宗祠解说词》。推动续修孙氏族谱,完善孙氏家风家训,组织孙氏家族“211”、“985”院校优秀学子在宗祠举行祭祖活动,培养孙氏族人至深家国情怀。二是桑梓之地焕发新气象。加强美丽乡村建设,孙氏族源之地枣庄市薛城区周营镇牛山村先后被授予“省级历史文化名居”“省级美丽乡村” “全国生态文化村”等荣誉称号。三是红色基因传承再上新境地。孙氏家族具有浓郁的红色基因,在抗日战争时期,无论是威名远扬的鲁南铁道游击队,还是转战运河南北的运河支队,牛山孙氏族人都担任过主要领导职务和作战骨干力量;在解放战争时期,为支援淮海战役,牛山孙氏家族义无反顾,无偿捐献祖茔746棵古松柏(五千余立方林木)供架桥之用,在淮海战役中牛山孙氏家族子弟666人壮烈牺牲,孙氏家族为民族独立和人民解放事业做出了重大贡献。中央军委原副主席迟浩田上将为牛山孙氏祖林亲笔题写了“淮海战役奉献族林古松柏遗址”纪念碑碑文并被鎏金镶嵌在长8.6米、高3.6米的厚重敦实、威武壮观的巨石卧碑上;全国政协副主席黄孟复先生和中国书协主席孙晓云先生先后为我族爱国志士孙凤鸣题写了“舍身取义真英雄,碧血丹心垂神州” “舍身取义、精忠报国”的楹联;全国书协主席苏士澍先生为孙氏八修谱撰写了“唤醒文化记忆、继承光荣传统”“传承优秀文化、弘扬优良家风”的题词,这些均成为孙氏家族和当地传承红色基因的爱国主义教育基地或教材。枣庄市电视台拍摄了反映牛山孙氏深厚文化、感人故事和英雄人物的三集故事片《牛山孙的故事》,在《印象鲁南》栏目播放数十次,得到了社会各界的广泛关注和高度评价。四是投身家乡建设具有新突破。孙氏家族成员始终坚持以奉献社会、回馈家乡为己任,紧紧围绕市委市政府确定的“工业强市、产业兴市”的战略目标,积极配合地方政府开展“双招双引”,活动,鼓励和引导孙氏家族企业家回乡投资兴业,投身家乡经济建设。例如上海韦地科技有限公司孙伟投资10余亿元在薛城区兴办企业。


会议总结了五年来的主要经验。会议认为,五年来,研究会做到了“三个坚持”:一是坚持围绕中心工作推进家族文化建设,赢得各级政府关注支持;二是坚持家族文化发展与中华民族伟大复兴的一致性,激发族人参与家族事业和家乡建设的积极牲;三是坚持开放包容的文化融合理念,家族文化社会知名度大幅提升。五年来,研究会所有成绩的取得都离不开各级党委政府和社会各界的关心支持,离不开孙氏族人的共同奋斗和无私奉献。

会议确定了未来五年的工作目标:紧紧围绕各级党委政府中心工作,充分运用国家有关“乡村振兴”政策,努力实施“136”建设工程。“1”是指争创孙氏宗祠为国家级文物保护单位。“3”是指拍一部反映运河支队孙家军事迹的抗战影视剧;出版一本《牛山孙氏英烈传》,向建党一百周年献礼;编印一本《牛山孙氏优良家规家训学习倡导集》,掀起学习优良家规家训的热潮。“6”是指搞好六个方面的建设:一是加强政治建设,确保研究会的各项活动始终同党中央保持高度一致;二是加强组织建设,团结动员更多族人参与家族和家乡事业发展;三是培育和践行家规家训,弘扬社会主义核心价值观;四是繁荣发展家族红色文化,传承红色基因;五是实现“八修谱”完美收官,展现家族悠久的历史文化;六是推动牛山村建设新品牌,奋力谱写牛山孙氏家族文化发展新篇章!

孙景瑞总顾问在讲话中从政治角度对二届研究会的工作给予了高度评价,认为:一是政治有高度把牛山孙氏文化研究会整体工作与党委政府中心工作紧密结合,实现了党委政府满意、家族满意和社会各界满意;二是政治站位准,能够加强对在职领导干部的教育监督,注重营造积极向上、风清气正、干事创业、奋发有为的良好风尚;三是政治责任心强,能够做到无私奉献,说实话、办实事,求实效。特别是钟科会长有前瞻性战略眼光,是非观念强,确保了家族沿着正确轨道前行。对三届研究会提出了明确的任务目标:一是争创国家级文物保护单位,要和文物保护单位共同拿出方案,得到批准后尽快实施;二是运河支队纪念馆建设,要抓紧收集历史文物资料、实物,挖掘整理好英勇抗战事迹,尽早规划建设;三是爱国志士孙凤鸣馆建设,要抓紧规划实施;四是牛山村景区建设,要将宗祠、祖林周边进行美化、绿化,完善农家乐、餐饮住宿、采摘游乐等配套设施,积极向国家级旅游景点迈进;五是强化家族政治教育培训,研究会要成立党组织,接受党委政府领导,要掀起学习党史热潮,增强政治意识,确保政治上不出问题。对全体牛山孙氏族人提出了三点要求:一是长辈要严格要求自己,做榜样、做楷模,当好排头兵和领头雁;二是晚辈要摆正位置、找准方向、明确职责,做到自律自警自信自爱。三是全体族人都要振奋精神,再展宏图。紧紧围绕市委提出的“工业强市、产业兴市”的战略目标,乘势而上,做大做强家族企业,努力在全市各项建设事业中发挥积极作用。


牛山孙氏文化研究会三届一次会议是一次承前启后、凝聚前进力量的重要会议,在家族文化历史和家乡建设事业中具有里程碑意义。落实会议精神,孙氏族人责任重大,责无旁贷。通过孙氏族人共同努力,孙氏家族文化必将再铸新辉煌!

(牛山孙氏文化研究会供稿)

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:张达伟

责任编辑:杜文川

相关新闻
推荐阅读