楼市3·15丨买房无小事 这些常见购房陷阱如何避开

2021-03-17  来源: 大众网 作者:

  买房是人生大事,首付难攒,新房难换,买个房掏了钱还要和开发商斗智斗勇,大小问题接连不断,一不留神就会掉进开发商精心设计的“购房陷阱”中。近日大众网·海报新闻推出“枣庄楼市帮你办”栏目,后台及热线电话共征集到了562条枣庄市民的“楼市”糟心事。这些线索中,反映新房问题的高达占80.39%。在反映新房问题的线索中,涉及开发商违规交房、延期交房的线索占比最高,达22.78%,涉及楼盘虚假宣传的线索为13.73%。常见购房陷阱有哪些?买房时如何避开这些陷阱,如何维护自己的合法权益?大众网·海报新闻记者整理出了枣庄楼市常见购房陷阱,供广大网友参考。

  陷阱一:违规交房、延期交房

  从收集的线索来看,“疫情”成了开发商们延期交房的“背锅侠”。

  某小区业主提供给大众网·海报新闻记者的合同照片约定于2020年12月31前交房,但至今未交。业主们先后找了两次开发商,但开发商态度非常不友好,称延期交房原因是受疫情影响,并同业主重新约定了交房时间,第一次沟通约定3月份交房,第二次沟通又回复称暂定4月底5月初。到底何时能拿到新房钥匙,业主们心里也没底。

  陷阱二:虚假宣传、夸大宣传

  买房时千好万好,每个盘都宣传是“市中心”,拥有顶级学区、商圈、交通配套。可是等交房后路“没”了,商场不开了,学校也不上不了了。归根究底,这些落差都同开发商的销售策略以及信息差有关。

  购房者往往对于楼盘周边规划、政策等了解不足,对楼盘周边的了解大多是依靠开发商的“一面之词”。而在买房时,楼盘的置业顾问们故意夸大事实甚至虚假宣传引导消费者购房的行为不在少数,一些开发商还会利用样板房尺寸、缩小版家具等来迷惑消费者。交房了消费者才发现实际情况与开发商联合售楼处置业顾问共同描绘的“蓝图”有着天壤之别,只能走上维权的道路。

  陷阱三:虚假热销、制造焦虑

  有些开发商为了促成交易,常常和购房者玩儿“心理战”。

  无论什么地段的房子,开发商乐于营造出热销的假象,例如在沙盘上打出“售完”等字样,并配合售楼处置业顾问的统一说辞“这套又有人看中了,快交定金我帮您预留”,让购房者产生一种紧张感,因房源不多、抢手,在未完全考虑清楚的情况下匆忙定下,糊里糊涂签了合同。不少置业顾问拿给购房者的合同都是填写完毕,合同中对于违约责任规定含糊不清,条款也大多是有利于开发商的。直到购房者冷静下来细细思考才发现不对劲,但此时已经签好了字。

  陷阱四:《不动产权证》迟迟拿不到

  这个问题不仅是交房几个月的新房业主会遇到,甚至有不少交房近十年的老小区也没有拿到《不动产权证》。

  买房时,开发商承诺交房3个月内办理《不动产权证》,拖延个几年办不下来的随处可见。一旦开发商“跑路”,更是维权无门。

  陷阱五:先签字后验房

  有些开发商会跟业主“耍心机”——先收房,再验房。但是,业主交完了钱、拿了钥匙、收了房,又在收房合同上签了字,就表明对楼盘的质量等认可,一旦房屋出现问题,购房者很难维护自己的权益。

  那么购房者该如何规避这些“购房陷阱”?需要注意以下几点。

  第一,看房时,留意心仪的楼盘是否“五证”齐全。房地产“五证”指《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》。这其中最重要的就是《商品房预售许可证》,取得了《商品房预售许可证》说明其他四证均已获得,只有在取得了该证后房子才能合法出售。若“五证”不齐全,购房者在冻结资金、交定金时就需要谨慎,购买后可能拿不到房产证,商品房质量也得不到保障。

  第二,警惕开发商的“美好承诺”。购房时,无论开发商给予多美好的口头承诺,都不要轻信,落在购房合同才够安心;同时,注意查询开发商以往建设过的商品房是否有自己无法接受的纠纷,并尽量选择诚信度高的开发商,或选择优质、成熟地段的楼盘,交易风险相对较小。

  第三,面对“热销盘”、“特价房”、“内部认购”要冷静。有些开发商活动节点时会花钱雇人刻意营造楼盘火爆的场面,或推出“特价房”吸引购房者,亦或许打着“内部认购”的幌子销售。面对这些情况购房者一定要保持冷静,“热销盘”可能不热销,“特价房”可能存在采光、通风、户型差等问题,“内部认购”可能比自己去买价格还高,保持清醒、冷静才能避免开发商的销售陷阱。

  第四,验房收房需仔细。先验房,后收房。根据相关规定,交房时开发商应提供“三书一证一表”,即《建筑工程质量认定书》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《房屋建筑工程竣工验收备案表》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,其中最重要的便是《房屋建筑工程竣工验收备案表》。如果自己验房知识不足或担心房屋有肉眼难以发现的问题,可以请专业的验房机构协助验房,验房中发现的问题及时要求开发商及物业整改。

  第五,法律是维护自身合法权益的武器。在掌握充足的事实和证据时,对于开发商延期交房、与规划不符等违约行为,购房者可以拿起法律的武器维护自身合法权益。

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:张达伟

责任编辑:王震

相关新闻
推荐阅读