阴平镇“党建+网格” 守护群众舌尖上的安全

2021-11-22  来源: 大众网 作者: 张尊

  大众网·海报新闻记者 张尊 通讯员 苏娜 枣庄报道

  今年以来,阴平镇坚持党建引领,创新食品药品监管模式,探索食品药品网格化管理,以网格条块织密一张网,守护群众舌尖上的安全。阴平镇辖区内食品药品超市、商铺、餐饮店、加工点等食品药品领域,实行网格帮包,一网管理,保护群众生命健康安全。按照“一个网格一个党组织”原则,划分56个基础网格、20个专属网格,一村一网格,由村支部书记担任网格长,党员担任沿街商铺网格长,确保党的组织和工作覆盖到每个网格,确保上下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,增强食品药品监管组织保障。

  “规范经营的道理我们都懂,有时候忙起来就忘了作一些细节性的事项,有了网格员的提醒,我们更省心了。”11月19日,阴平镇一小型商超老板朱志文高兴地说。

  网格员经过专业培训,对帮包单位履行安全监管职责,每月不低于2次的督导巡查,从“证件”“票据”“人员”“货物”“卫生”等方面进行监督检查,对发现或接收群众反映的食品安全隐患,一般问题由网格员指导劝改或报监管部门共同依规处理;对于严重食品违法和无照经营、黑窝点等行为或线索,第一时间通过食品监管模块“吹哨”,区食品安全监管部门召集相关部门综合研判处理,筑牢群众舌尖上的第一道安全防线。

  今年以来,阴平镇利用线上线下相结合的方式对网格员开展食品安全知识业务培训4期,指导业务工作120余次,采用现场培训的方式,让市场监管所的专业人员到超市、餐饮店传授业务知识。网格员们通过现场学习,迅速掌握了监管技能,成为食品安全监管方面的行家里手,有力提升了网格员食品安全法律法规知识水平和履职能力。截至目前,网格员积极开展督导检查300余次,规范60余家,有效保障群众生命健康安全。

返回枣庄大众网首页>>

初审编辑:

责任编辑:张尊

相关新闻
推荐阅读
  • 枣庄市出台“十四五”市场监管规划

    日前,枣庄市政府办公室印发《枣庄市“十四五”市场监管规划》(以下简称《规划》),认真分析“十四五”时期面临的机遇与挑战,综合研判未来发展趋势和市场监管使命任务,对枣庄市场监管未来5年和2035年的工作目标[详细]

    2021-11-22 大众网